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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Algodão; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Clima Temperado; Embrapa Cocais; Embrapa Florestas; Embrapa Gado de Corte; Embrapa Gado de Leite; Embrapa Instrumentação; Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Pantanal; Embrapa Pecuária Sul; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia; Embrapa Semiárido; Embrapa Solos; Embrapa Tabuleiros Costeiros; Embrapa Territorial; Embrapa Unidades Centrais; Embrapa Uva e Vinho. MenosEmbrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Algodão; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Clima Temperado; Embrapa Cocais... Mostrar Todas |
Data corrente: |
22/03/2011 |
Data da última atualização: |
17/05/2023 |
Tipo da produção científica: |
Autoria/Organização/Edição de Livros |
Autoria: |
FILIPPINI ALBA, J. M. (ed.). |
Afiliação: |
JOSE MARIA FILIPPINI ALBA, CPACT. |
Título: |
Recuperação de áreas mineradas. |
Edição: |
2. ed. rev. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2010. |
Páginas: |
326 p. |
Descrição Física: |
il. |
ISBN: |
978-85-7383-496-3 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Autores: Adalberto Koiti Miura, Alexandre Silva de Resende, Alexandre Franco de Castilho, Antonio Sálvio Mangrich, Avílio Antônio Franco, Claudia M. B. F. Maia, Claudio Costa Neto, Clenio Nailto Pillon, Cristiane Regina Budziak, Domingos Campos Neto, Eduardo Francia Carneiro Campello, Eloy Antonio Pauletto, Flavia Fontana Fernandes, Henrique K. Porto Alegre, Hildebrando Herrmann, Iberê Farina Machado, James Jackson Griffith, Jorge Luís de Oliveira Fortes, José Eduardo Figueired Dornelles, José Maria Fillipini Alba, Joventino Fernandes Moreira, Júlio Skalski Junior, Lenise da Silva, Luis Henrique Sánches, Luís Sérgio Cerqueira, Luiz Eduardo Dias, Luiz Fernando Spinelli Pinto, Marcos Back, Rafael Gustavo Becker, Robson dos Santos, Roger Borges da Silva, Rosa Lia Barbieri, Sebastião Pinheiro, Sérgio Miana de Faria, Sueli Yoshinaga Pereira, Tomás Fleck, Vanilde Citadini-Zanette. |
Conteúdo: |
Parte 1 Potencialidade dos subprodutos da mineração na agricultura Capítulo 1 Potencialidades da xistoquímica para a agricultura Capítulo 2 Agricultura no contexto da recuperação de áreas mineradas Capítulo 3 Lições das rochas: a energia suprema Parte 2 Estratégias de gestão em recuperação de áreas degradadas por mineração Capítulo 1 Cinco subsistemas de recuperação ambiental: uma proposta de gestão holônica Capítulo 2 Planejamento e gestão do processo de recuperação de áreas degradadas Capítulo 3 Recuperação socioambiental de áreas mineradas Parte 3 Indicadores de qualidade ambiental em áreas degradadas Capítulo 1 Avaliação ambiental por meio de ácidos húmicos na área de mineração do xisto em São Mateus do Sul, PR Capítulo 2 Impacto da drenagem ácida na água subterrânea Capítulo 3 Monitoramento de áreas em recuperação: padrões de colonização da comunidade de vertebrados terrestres Capítulo 4 Paleodiversidade comentada dos folhelhos e siltitos da formação Irati da área de extração do “xisto” e região: um resgate fossilífero Capítulo 5 Recuperação de solos degradados pela mineração: da teoria termodinâmica à prática nas áreas regeneradas da mina de carvão de Candiota, RS Parte 4 Experiências em projetos de recuperação de áreas degradadas por mineração Capítulo 1 O processo da Petrobras na recuperação das áreas mineradas para exploração do xisto em São Mateus do Sul, PR Capítulo 2 Reabilitação de áreas degradadas pela mineração de carvão a céu aberto no sul de Santa Catarina Capítulo 3 Revegetação de áreas degradadas pela mineração e processamento de bauxita; Anexo. MenosParte 1 Potencialidade dos subprodutos da mineração na agricultura Capítulo 1 Potencialidades da xistoquímica para a agricultura Capítulo 2 Agricultura no contexto da recuperação de áreas mineradas Capítulo 3 Lições das rochas: a energia suprema Parte 2 Estratégias de gestão em recuperação de áreas degradadas por mineração Capítulo 1 Cinco subsistemas de recuperação ambiental: uma proposta de gestão holônica Capítulo 2 Planejamento e gestão do processo de recuperação de áreas degradadas Capítulo 3 Recuperação socioambiental de áreas mineradas Parte 3 Indicadores de qualidade ambiental em áreas degradadas Capítulo 1 Avaliação ambiental por meio de ácidos húmicos na área de mineração do xisto em São Mateus do Sul, PR Capítulo 2 Impacto da drenagem ácida na água subterrânea Capítulo 3 Monitoramento de áreas em recuperação: padrões de colonização da comunidade de vertebrados terrestres Capítulo 4 Paleodiversidade comentada dos folhelhos e siltitos da formação Irati da área de extração do “xisto” e região: um resgate fossilífero Capítulo 5 Recuperação de solos degradados pela mineração: da teoria termodinâmica à prática nas áreas regeneradas da mina de carvão de Candiota, RS Parte 4 Experiências em projetos de recuperação de áreas degradadas por mineração Capítulo 1 O processo da Petrobras na recuperação das áreas mineradas para exploração do xisto em São Mateus do Sul, PR Capítulo 2 Reabilitação de áreas degradadas pela mineração de carvão a céu aberto no sul de Santa Catarina C... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Área degradada; Área minerada; Deteriorização do solo; Indicador de qualidade ambiental; Qualidade ambiental; Recuperação; Recuperação de áreas degradadas; Regeneration; Tropical land; Xistoquímica. |
Thesagro: |
Agricultura; Deterioração; Deterioração do Solo; Economia Agrícola; Meio ambiente; Mineração; Mineral; Recuperação do solo; Recurso Natural; Rocha; Solo. |
Thesaurus Nal: |
Soil biology. |
Categoria do assunto: |
-- K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/884697/1/RECUPERACAO-AREAS-MINERADAS-ed02-2010.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Clima Temperado (CPACT) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
14/09/2022 |
Data da última atualização: |
14/09/2022 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
GURGEL, F. de L.; NASCIMENTO, W. M. O. do; CARVALHO, J. E. U. de. |
Afiliação: |
FABIO DE LIMA GURGEL, CPATU; WALNICE MARIA O DO NASCIMENTO, CPATU; JOSE EDMAR URANO DE CARVALHO, CPATU. |
Título: |
Avaliação de clones de murucizeiro promissores em ambientes de agricultura familiar. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2022. |
Páginas: |
23 p. |
Série: |
(Embrapa Amazônia Oriental. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 158). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
ODS-2. |
Conteúdo: |
O presente trabalho objetivou a seleção de clones de muricizeiro para a agricultura familiar. Um ensaio de competição com clones de muricizeiro selecionados do Banco Ativo de Germoplasma (BAG) de Murucizeiro da Embrapa Amazônia Oriental foi implantado no município de Igarapé-Açu, no estado do Pará, em parceria com uma agricultora familiar que tem como renda o extrativismo dessa espécie nativa de ocorrência espontânea na região amazônica. Onze clones foram enxertados no porta-enxerto Açu: Cristo, Açu, São José, Guataçara, Igarapé-açu-1, Tocantins-1, Maracanã-1, Santarém-1, Tocantins-2, Maracanã-2 e Santarém-2. Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados, com cinco repetições, uma planta por parcela, em que cada clone utilizado como enxerto consistiu em um tratamento, totalizando 55 plantas. O espaçamento foi de 7 m x 14 m. A área total do experimento foi de 3.360 m². O crescimento e o desenvolvimento das plantas foram avaliados por meio da altura de planta e do volume de copa e, no período de safra, foi avaliada a produção de frutos por planta, colhendo todos os frutos por planta e obtendo a média de frutos por tratamento. Os clones Maracanã-2, Guataçara, Açu e São José apresentaram desempenho morfoagronômico superior em relação aos clones avaliados. |
Palavras-Chave: |
ODS-2. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Agricultura Sustentável; Clone; Fruta Tropical; Melhoramento Genético Vegetal; Murici; Segurança Alimentar. |
Thesaurus NAL: |
Byrsonima crassifolia. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1146422/1/BPD158.pdf
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Marc: |
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